Супра Михаила (Cheep)   «Тачка сбывшихся фантазий»

Все началось c того, что в нашей семье появилась первая гонка Mitsubishi FTO- она была ослепительно ярко красного цвета в обвесе HKS! На тот момент нам казалась это самая лучшая гонка в городе :). С прошествием 6-ти месяцев обладания столь замечательной машины, я начал проникать в спортивный мир авто-гонок нашего города. Так получилось, что в основном этой машинкой управляла моя жена Ирэн, кстати, именно она на этой машинке заняла первое место в клубных соревнованиях по драг рэйсингу во втором классе! Так вот, я решил выбрать и себе спортивную машину, но теперь подойти к выбору основательно. Изучив предложение на нашем рынке и характеристики различных авто, у меня осталось два претендента на покупку: турбовая Mitsubishi GTO, либо  Toyota Supra, но в атмосферном варианте. К счастью (я это теперь понимаю) я выбрал  Супру.

Поиски активно начались, просмотрев несколько предложений на продажу, мы выбрали на тот момент самую красивую Супру черного цвета с адвановскими трех-спицевыми дисками. При этом цена на нее тоже была не маленькая, даже скажем проще – дорого, 1995 г.в. с правым рулем за 12000у.е. Купили! Счастью моему не было предела! :) Я был всему доволен: ее внешнему дизайну,  салону, динамике и мощи. На этой машине опробовал первые приемчики дрифта, мне повезло, машина с завода уже была оснащена блокировкой задних колес (LSD), в комбинации с ручным тормозом, научился входить в крутые, зрелищные виражи. Со временем поменяли водительские сиденья на более «спортивные» с развитой боковой поддержкой (чтоб не бросало по салону в момент «полета» моего болида :). Пробовал свою Супру и в драг рэйсинге, но результаты были шокирующими плохими, в то же время турбовые Супры выдавали чудеса скорости и занимали в классе заднеприводных свыше трех литров  - 5.2  исключительно первые места. Я начал задумываться о турбинах – магическое слово для каждого, кто любит скорость и драйв! И к тому же стало появляться  ощущение, как будто бы вожу «неполноценную» тачку :) И можно было себе представить, что можно вытворять – дрифтовать на тубовой тачке! Мы с Ирэн начали обдумывать решение этого вопроса. Возник вопрос, что делать: продать эту и купить турбовую, сделать СВАП, или установить на атмосферный двигатель турбокит третий вариант практически сразу был отвергнут. Вопрос был мучительный, я сильно привязался к своей Супре и продавать жутко, как не хотелось. Но СВАП «напрягал» просто не реально, ведь мало кто мог провести такую сложную операцию по пересадке «сердца» автомобиля. Решение заставило себя не долго ждать:). Вышло официальное постановление правительство Казахстана о запрете ввоза на территорию Казахстана машин с правым рулем :). Стало понятно, что теперь свежую турбовую Супру не купишь под заказ и в продаже машин так же не было. Так вышло, что я недавно  до этого познакомился с командой отличных механиков, их знают под ником «Модные» Слава с Саней, они уже имели опыт в СВАПЕ. Сложив все плюсы и минусы, мы сделали свой сложнейший и рискованный выбор! Выбор пал на СВАП!

 

Весной в мае 2007г мы решили получить кардинально другую машину - нашу черную атмосферную Супру 5 мех. превратить в гонку с турбовым двигателем и красного цвета (цвет той самой Mitsubishi FTO, которой мы в прошлом обладали).
Начали с того, что на СТО у Модного сняли движок и на портале перевезли ее в красочный цех – «Motor-srvice », где в течении двух недель ее полностью разобрали, выдавили стекла, отшкурили и т.д. это видно по фоткам. И затем покрасили в супер – красный цвет. Покраска вышла очень дорого 3500у.е., но работа была выполнена безупречно, и машину по покраске поставили на гарантию.


 

Примечание: Теперь понятно, что нужно было сделать немного по-другому, т.е. в начале снять двигатель, потом покрасить подкапотное пространство, а после того как двигатель установили и машину завели – гнать в покрасочный цех и красить снаружи! А так как мы сначала все покрасили, а потом ставили двигатель, то последствия от 7 месяцев ремонтных работ отразилось негативно на покрасочной поверхности авто, следствие  нужно было полировать заново  -цена 250 у.е. на том же СТО «Motor-srvice ».

После, на портале перегнали ее обратно на СТО к Модному. Где началась работа по установке и подключению турбового двигателя.
Нужно было решить несколько вопросов:
1) Коса (проводка) на турбовом двигателе (от аристы) была срезана, поэтому ее сращивали самостоятельно.
2) Срастить всю турбовую проводку с проводкой от атмосферной машины
3) Подключить коробку передач от атмосферника с трбовым двигателем (особых проблем не было) сцепа также осталась от атмосферной версии.
Работка по подключению проводки заняла 70% от всех выполненных работ.
На данный момент не работает стандартный тахометр его нужно поменять на тахометр от турбовой машинки.
При выполнения всех этих работ мной были поставлены условия – использовать все стоковые запчасти и подготовить авто максимально приближенной к стоковой турбовой Супре. Что и было сделано.
Теперь я четко знаю двигатель нужно покупать с родной косой!

Срок работ моего СВАПа занял колоссальное кол-во времени 7 месяцев!!! Думаю, по причине отсутствия времени, желания, а также летних отпусков у Модных, НО, работа все же была выполнена и мы остались доволены! И в дальнейшем буду поддерживать отношения с этим СТО и его модными ребятами )))
Стоимость проекта по СВАПу с заменой некоторых б.у. запчастей на новые такие как – ГРМ, свечи, сальники, сцепление, моторного масла, антифриза, некоторых датчиков составила 3070 у.е. + за работу 1430 у.е.

Если сравнивать ощущения от вождения данного агрегата и «нормальной» турбовой Супры, то чувствуется разница в звуке, динамике, в характере реакции машины на газ и тормоз, (кстати, тормоза остались от атмосферной Супры) и даже в управляемости. Но, дрифтить интересней на СВАПнутой тачке, видимо потому что главные пары отличаются, да и диаметр, ширина колес меньше.
По динамике разгона мы пока еще их не сравнивали.


 

Выбрано направление в тюнинге Супры – будем точить ее под Дрифт. Начнем с доработки подвески (заменить все резиновые детали на полеуретановые), замены сцепления, установки более мощной блокировки LSD – 2 WAY, установки каркаса безопасности, облегчения кузова, установка ковшей. Далее нужно установить увеличенный радиатор, масленый куллер двигателя, холодный термостат. Самый сложный этап по тюнингу двигателя, топливной системы и настройке тюнингованого компа, начнем не сразу, немного подождем :)

Ну и конечно будим точить мастерство управления болидом в управляемом заносе - дрифтингу!

 

Сейчас  я являюсь членом клуба DDR (дрифт и драг рэйсинг клуб) ddr.kz/forum.  Цель нашего клуба: развитие дрифтинга в Казахстане.



 

Супра имеет следующие доработки:

 

Toyota Supra - 1995г.в., ТУРБО (СВАП), 5-мех.

 

  1. Нулевой впуск "HKS"

  2. Прямоток "HKS"

  3. Провода на массу

  4. Амортизаторы регулируемые по высоте, жесткости "HKS"

  5. Растяжки "HKS" -передняя, задняя, в салоне.

  6. Короткоходная кулиса

  7. Ручка КПП - "МОМО"

  8. Руль "МОМО"

  9. Спорт сиденья "UNP"

  10. Четырех точечные ремни безопасности

  11. каркас 10ти точечный "Cusco"

  12. 2WAY блокировка "Cusco"

 

Автор: Сheep

Комментарии....

Смена версии
Design by ( i-master )